請使用有支援 javascript 的瀏覽器

農田水利聯合會
樣本圖示
:::

台灣水利雜誌─創刊詞:臺灣水利建設貢言

沈百先

  臺灣位居島嶼,地質年輕而極不穩定,河流短促而坡度陡急,雨量不勻而過度集中,加以地震時起,颱風頻臨,其天然條件之惡劣,可以概見。而灣農田水利建設竟有今日之規模與基礎,使農業產品,不僅可以自給自足,且有剩餘外銷,厥功之偉,殊屬不易。考其成功,由於政府熱心倡導,人民深刻認識,共同發揮基層組織力量,一致與自然環境奮鬥,達成改造環境,克服自然的目的。孟氏謂 天時地利之不如人和,斯益徵信!

  臺灣農田水利事業雖已具有相當規模基礎,但百尺竿頭,仍當更求進步,且在反共抗俄增產復興之時期,尤應努力改進,日新又新,以追求現代化與新階段之發展。該值「臺灣水利」發刊之始,爰就管見所及,聊舉數事,以當曝獻。

  一曰改善河川治理:臺灣各河流坡度陡急,既無舟楫之利,復有洪水之患,故河川治理,應將防患興利兼籌並顧,配合施工。

  過去在日據時代,對於主要河川,雖擬有治理計劃,並已部分完成,惟計劃內容;著重堤防,至於如何攔蓄洪水以減少堤防之威脅,如何實施水土保持以減少上游泥沙與滾石,則尚未計及。今後似應研究蓄洪計劃,並獎勵人民普遍推行水土保持,使堤防工程,益臻鞏固。又查各河流堤防之潰決,由於漫溢者少,由於坍塌者多,固灘護根,亦屬切要。似應採用排水壩磯礅及透水壩等方法,擇段試驗比較,或先用模型試驗,取經濟有效者予以推廣。

  一曰改善舊有灌溉工程:臺灣灌溉工程,經清代及日據時代之先後經營。水田面積佔全部耕地面積百分之六二、五,惟其已成各項灌溉工程,除嘉南大圳烏山頭水庫外,多採自流式,渠首僅有節制閘,河中並無攔水壩,倘遇流向變更,水量即感不足,此或由於河床變遷靡定,礫石過深,築壩耗費太多之故。但為充分利用水源計,仍宜繼續研究,克服困難。又烏山頭蓄水庫,因庫內諸山,年來坍塌甚烈,淤塞亦甚,若不急於護坡防?設施,蓄水量勢必日減,誠恐不及百年,將成廢棄。固自流式渠首工程宜配合治河工程,在蓄水庫上游宜同時實施水土保持諸工事,不僅可以儲蓄水源,擴充灌溉面積,兼可利用水源,開發電力,同時更可利用電力,使用抽水機,發展高地灌溉,誠一舉數得。

  一曰推廣測驗工作,臺灣水文測驗,開始於民國26年,其目的為研究全省水利資源;故設施地點,偏於河川上游,測驗項目,僅有水位流量兩種,惟臺灣河川所含泥沙滾石,常挾洪水而下,兼又地震頻仍,對於水工建築物之影響綦大。故凡閘壩之設計堤防之修築,水庫之規劃,以及其他建築物之興修,均應參考測驗資料。今後允在主要河川上下游選擇適當地點,普遍設站,詳加測驗,以矯正以往未知之缺點,藉可改善各項水利工程之建築,是以現有水文測站及中央水利實驗處與臺灣大學並臺南工學院合作設立之兩水工試驗所,為數仍嫌不足,似應增加推廣,以期期迅速完成基本準備工作。

  一曰加強用水管制:理水如理財,故凡開源節流與分配問題,同屬重要,忽一不可。臺灣農田水利既甚發達,水利糾紛案件,亦隨之發生,開渠引水,因上下游地位之不同,分配或欠合理。築壩攔洪,因用水之目的各異,或農業,或工業,難免有先後之爭,日據時代制定之法令,在光復後不再適用,亟應遵照中央水利法,並參照陜甘兩省水渠管理成規,從速完成水權登記,制訂河川及灌溉管理引水及養護防汛等規則,以杜不合理之紛爭,使水源充分利用,不虞匱乏,不致浪費,並使已成工程之效用,可維持於久遠。

  一曰加強基層組織:臺灣農田水利工程,向由省水利機構主辦,完成以後,交由地方水利委員會負責管理及養護,此種方策,原屬盡善。惟水利委員會迄未取得法人資格,對於會務之活動,事業之發展,與夫政府之合法監督,均有莫大影響,故關於水利委員會之性格,應迅速予以研究確定,並完成立法手續,而其事業區域之劃分,亦應依照河川流域酌予合理之調整,如此,則水利委員會之組織,始可漸臻健全,發揮功能。

  一曰健全處田水利財務制度:臺灣灌溉事業,在日據時代,即已略具基礎,貸款建築之農田水利工程,其貸款大部份業已清償,進入收益盈餘時期。關於今後各地水利委員會會費應如何合理征收,管理,運用,均應嚴密研究,訂制財務制度,並組織機構,切實管理,務使「取之於民,用之於民」,庶幾財毋虛糜。俾可逐漸符合「以水利養水利」之原則,及「以水利興水利」之目的。良以是項措施,關係於將來農田水利事業之發展至重且大,故必須積極研討也。

  一曰培育各級水利人才:臺灣同胞在日據時代,鮮有能受高等教育之機會,各大中學所設學科,更均側重於醫農方面,土木,水利各科,則不予以發展,即對於從業水利人員,亦僅予以局部技術工作,故各項公共工程基本建設及管理全權,均為日人所把持。今後臺灣水利建設,正待發展,各級技術人員,需要尤殷,應在臺灣大學及臺南省立工學院內增設水利工程系,除農田水利外,兼重防洪,水電,治河港口等課程,以資培育高級水利技術人才,並應另設水利科職業學校一所或二所,藉以培養基層水利技術幹部,並對現有各級水利從業人員,再予補充全部教育之機會,儘量提高其職位,善盡其全才,更望中央與各省水利從業人員相互交流。借鏡切磋,庶臺灣水利建設,得益發揚光大,可成為水利建設之模範省。

  一曰統一水工名詞:臺灣經日人侵據五十年,一切水工名詞,均按日本國內規定。光復以還,以全國尚未有統一名詞之規定,故仍有沿用日本名詞者。事雖微小,然攸關於國家體制者綦大,國立編譯館有鑒及此,特於去年聘請水利專家集議編訂,業己全蕆事,公佈施行,希能普遍採用,而崇體制。

  以上所舉;卑無高論,尚乞水利賢達有已教之。倘能藉此而收拋引之效,則不僅個人之幸,抑亦臺灣水利建設前途之幸也。