請使用有支援 javascript 的瀏覽器

農田水利聯合會
樣本圖示
:::

農田水利雜誌─創刊詞

中華民國四十三年五月十日

  台灣山岳聳峙,河流短促,地勢特殊,若無水利措施,農田即無以灌溉。是以本省水利工程遍及全境,水利會分布於各地,會員人數達七十餘萬人。有關水利事業如:業務的管理,工程設施的養護與興建,以及用水糾紛知調解等等,賴政府賢明之措施與會員們的通力合作,都已有了良好的基礎與成就,這種與大自然搏鬥不懈的精神,使我們身受感動。

  水利會的組織,從型態上來說,已成了全省水利建設經營上一個完整的體系。我們為協助這個體系,使它充沛力量克服自然、運用自然起見,我們雖已出版了「台灣水利季刊」,然而總感覺到還欠缺什麼似的;我們有廣大的組織,有這許多辛勤為人群服務的鬥士,要使我們的心聲能互相呼應,僅僅發行一種純學術研究性的季刊,的確感到不夠。因此,我們覺得需要有一種每月出版的刊物,它不限于學術方面的研究,而是應該包括的更多一點。於是我們就決心創刊這本「水利通訊」。

  為了實現我們的理想,我們曾周詳的籌劃,我們希望「水訊」能成為我們從事水利工作的同仁們所喜愛的刊物。在選材方面,顧及有關水利業務的報導、工程介紹、技術講座、法令釋疑、業務檢討、讀者服務、會務動態、地方通訊各方面,期使適合我們大家的需要。

  幾年來,在英明的 總統領導之下,軍民一體,同心協力 ,無論政治、軍事、經濟各方面都有了長足的進步。我們貢獻心力於水利工作方面的同仁,過去的努力,也有著輝煌的表現。希望百尺竿頭更進一步,我們每個人團結更團結,努力更努力,互助合作,貢獻一切;導歧流於大川,化滄海為良田,同為革命建國奮鬥。如果「水訊」在這方面能對讀者有所幫助漢貢獻的話,那將是我們莫大的快慰了。

  「水訊」的誕生,欣逢第九次水利委員會聯合會會員大會開幕,實是一件快意的事,我們謹此預祝大會成功。

  本刊創刊肇始,簡陋難免,我們誠懇的希望於水利先進和同仁們,多多的給我們協助和支持,鼓勵和批評,使它能逐漸的進步和充實。因為它是我們水利同仁自己的園地,必須大家共同來灌慨,使它滋長茁壯欣欣向榮。