請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為萬年曆函數

農田水利聯合會

最新訊息

:::

嘉南大圳設計者八田與一技師長公子八田晃夫先生與世長辭

[發佈單位] 嘉南水利會  [日期] 2006-06-15

公告標題: 嘉南大圳設計者八田與一技師長公子八田晃夫先生與世長辭
公告日期: 95.06.14
截止日期: 無
公告單位: 管理組
公告內容: 嘉南大圳設計者八田與一技師長公子八田晃夫先生與世長辭
每年嘉南大圳設計者八田與一技師忌辰﹝五月八日﹞,本會均舉辦盛大追悼會,日本台日友好親善會,日本交流協會亦均參加,藉以激勵員工效法偉大工程師精神之外,對於促進台日外交更有甚大的實質成果。
今年八田技師長公子八田晃夫先生來台參加追悼會,返日後逝世,誠是悲痛之外,對於八田晃夫先生等人鼓勵日本人愛台灣的精神,除了欽佩更是感謝,同時也期望台日友好關係更加穩固及發展。
特將思慕八田技師伉儷和台灣友好親善會事務局長中川外司先生於五月二十六日函轉載如下:
======================================================================
嘉 南 農 田 水 利 會 2006年5月26日
會長 徐金錫先生
思慕八田技師伉儷和台灣友好親善會
事務局長 中 川 外 司
我們參加了徐先生及嘉南農田水利會同仁精心舉辦的八田技師冥誕120週年系列紀念活動及墓前祭之後,滿懷感激之情回國,僅僅10天,晃夫先生就不幸與世長辭,對我們而言,可說是作夢也想不到的巨大打擊。在此次訪台旅行中,雖感受到晃夫先生相當疲累,但萬萬想不到他竟會就此永別。我接到惡耗後,馬上和西岡、中川耕二商量,決定我們3人加上偉人館館長共4人參加守靈及葬禮。

晃夫先生雖然歷任愛知縣土木部長等舊建設省要職,但八田家族最重視的還是跟台灣的關係,所以弔辭以徐先生為首,接下來才是愛知縣土木部長等後輩,徐先生的弔辭由本人代讀。弔電有300封以上,因時間關係,挑選10封在靈前誦讀,包括了李登輝前總統、許文龍先生的弔電。

我們看到晃夫先生的遺體,他的遺容帶著微笑,顯現出壯志已酬、心中無憾的滿足感,正如徐欣忠先生所謂的台灣說法「安祥」。

根據長子修一先生的說法,去年9月身體檢查時,醫師診斷出兩年前動手術的大腸癌已轉移到肺部,大概剩一年的壽命。另外,我一直未聽說過的,晃夫先生年輕時曾得過腎臟病,因而一個腎臟失去功能,他一直是依賴一個腎臟生活,因此死亡病因是慢性腎臟機能不

箭頭小圖示參考網址:按我連結

回上一頁